Возвращение на Боракай. Часть 2. Кайт станции острова Боракай.

По прошествии трёх недель уже есть куда оглянуться и есть о чем рассказать. Большинство инструкторов уже съехались на остров. Как и прежде у нас на Булабог-бич  (в простонародье «Боракайский кайт-бич») работают 9 кайт-станций. Их можно разделить на 3 группы.


Первая группа - это большие кай-школы на которых обучают кайтсерфингу более десяти инструкторов, здесь большие хранилки для снаряжения клиентов, номера для сдачи в аренду, процесс обучения максимально организован и что самое главное - здесь работают самые опытные инструкторы. Замечу - везде можно попасть в руки раздолбая, просто здесь вероятность этого меньше :) Отличительный знак крупных кайт-школ острова Боракай с этого сезона - наличие дух русских инструкторов. Плюсы - всегда в наличии самое свежее снаряжение как для учёбы так и для проката, хороший выбор инструкторов, продвинутость в техническом плане - например у нас на «ISLA» целых два компрессора, четыре душа, хороший интернет, ресторан, массажист, магазин снаряжения (от кайтов и досок до маек и солнцезащитных очков).

Вторая группа - кайтстанции поменьше и попроще в плане оснащения и инструкторского состава - здесь как правило работают 5-8 инструкторов, большая часть и которых - филиппинцы. А филиппинские инструкторы по большей части редкостные раздолбаи, для которых главное - побыстее израсходовать время оплаченное учеником, не важно прогрессирует тот или нет. Вообще учиться лучше всего на родном языке а свой английский совершенствовать в вечернее время в компании европейских кайтеров. Есть масса очень важных моментов, которые инструктору приходится иногда по 20 раз за урок проговаривать своему ученику. Признаюсь я и сам делаю это только с русскими учениками, и не всегда при обучении иностранцев, т.к. мой английский далёк от совершенства. Филиппинские инструктора зачастую тоже не блещут хорошими познаниями английского, ограничиваясь 10-ю - 20-ю дежурными фразами на всём процессе обучения.


Третья группа - маленькие кайтстанции (как правило их держат сами филиппинцы), здесь 3-4 инструктора, из них в лучшем случае один-два европейца. Сюда же можно отнести станции виндсёрфинга, которые попутно пробуют развивать кайт-тему, правда не очень успешно. Боракай - это царство кайтеров и когда начинающего виндсёрфера выносит в гущу кайт-учеников, когда вокруг него с оглушающим грохотом начинают рушиться кайты - поверьте ощущения не завидные.


 Большие кайт-станции острова Боракай.


1. Наша «ISLA KITE STATION» (ИСЛА) - дистрибьютор ведущего французского кайт-бренда F-One и в предыдущие годы считалась самой богатой учениками и толковыми инструкторамию. Сейчас это превосходство уже неприлично бросается в глаза - территория станции этим летом выросла в ДВА раза. Увеличены все хранилки, офис, удвоилось количество номеров для сдачи. У нас в этом году два русских инструктора - Ваш покорный слуга (Антон, стаж обучения 6 лет) и Степан, до этого несколько лет проработавший в крупнейшей кайт-школе Тайланда. Остальные инструкторы - три филиппинца, испанец , два француза, англичанин, немка, турок, кореец и ещё пара фрилансеров. Снаряжение F-One и Crazy Fly, сейчас учим на F-One Bandit-5 и новых кайтах Crazy Fly с непроизносимым названием. Как я уже упомянул прямо на станции в специально выделенном для него помещении работает отличный мануальный терапевт, он слепой - тут у них какая-то каста слепых массажистов. Цена 500 песо за час, рекомендуют проходить курсами по 5-10 сеансов. Все очень довольны.


2. Соседняя с нами «HANGIN» (ХАНГИН) - филиппинский представитель North Kites, хоть и поменьше территорией и с простенькой инфраструктурой, но бренд привлекает большое количество клиентов, к тому же них есть своя симпатичная гостишка "WindPia" за магазином «Амихан Стор» на Булабог Роуд :) Два русских инструктора - Женя из Питера и Никита из Москвы. Остальные инструктора в большинстве филиппинцы - почему-то  все их европейцы в этом году перебежали либо к нам, либо на «Фристайл». Хотя возможно основной инструкторский костяк ещё не приехал. Последнюю неделю учили на новых "Ребелах", после прихода поставки кайтов 12 года они решили не отставать он нас.  


Станции Хангин и Исла не просто самые крупные кайт-школы на Боракае, раньше это была единая, единственная - самая первая кайт-школа на Филиппинах. Позже организаторы разделили бизнес и сейчас зачастую дело доходит до косых взглядов и недовольных фраз в сторону друг друга. К счастью «высокие» тёрки ни в коей мере не касаются нас, рядовых "слущащих" - дружба и взаимопомощь среди кайт-инструкторов всех школ острова в порядке вещей.


Теперь пройдёмся по середнечкам  :)


3. Кайт-станция «FREESTYLE ACADEMY» или просто «Фристайл» находится на 100 метров левее нас, между Хангином и отелем «7STONES». Здесь один русский инструктор - Кирил и большое количество филиппинцев. Хозяин станции филиппинец, но он очень здорово организовал привлечение клиентов через своих «агентов» на Вайт-Биче, поэтому здесь всегда много учеников, хотя сама станция в три - четыре раза меньше чем две вышеупомянутые. Учат зачастую на не очень свежей снаряге - как правило это BEST двухлетней давности. Так же продвигают Кабрину (но редко на ней учат).


4. Кайт-станция «OCEAN REBUBLIC» (Оушен Репаблик) - представители SlingShot, на них и учат. Небльшая но неплохо оборудованная школа в право от Амихан Стор, минус - находится прамо на Булабог Роуд, т.е. все лежаки и кресла находятся прямо на обочине проезжей части. В году здесь работает молодой парнишка - тоже с Крыма как и наш Стёпа. Инструкторский состав постоянно меняется, т.к. по слухам хозяева не очень приятные люди. Пока с учениками вижу в основном филиппинцев.


5. Кайт-станция «HABAGAT», их целых две. Одна перед мрачным хостелом Banana Saging, другая почти в самом дальнем конце пляжа при красивой гостиннице «Kite Willage». Первая школа соответственно совершенно расслабленное место, с несколькими европейцами - там из года в год тусит одна и та же бельгийская кайт-тусовка и наши кайтеры из отеля 7STONES, т.к. станция от них в 20 метрах. «Дальний Хабагат» намного приличнее, там часто катаются наши НР, т.к. место достаточно уединённое, уютное, малолюдное и к тому же есть немножко тщательно оберегаемой зелёной травки. Школа не большая, но зато учат в основном европейцы, причём инструкторы как и у нас одни и те же из года в год.


Под конец пару слов об аутсайдерах. "PINAS" - маленькая филиппинская школа между двумя хабагатами, единственным плюсом является соседство с баром «LEVANTIN» и местной забегаловкой (с отличной кухней) «HAPPY HOME RESORANT» (Кстати аккуратней с мохито! Они заливают туда самый дешманский ром, от которого у меня каждый раз сами знаете что ) Еще одна маленькая филиппинская школа "TIMOG" - находится по соседству с нами, ребята пока не раскрутились, но стараются и думаю у них всё ещё впереди - территория у них почти как у нас на Исле. По краям нашей лагуны есть две виндсёрфовые станции, которые большую часть времени полупустуют, т.к. виндсёрфинг, находящийся по соседству с кайтсёрфингом обречён на забвение. На этих станциях есть парочка филиппинцев, обучающих кайтингу, правда с их стороны это больше похоже за борьбу за выживание чем на бизнес.


Итого на острове Боракай мы насчитали 9 школ кайтбординга. На последок совет собирающимся на Филиппины:  если хотите привезти домой хорошие сувениры - нет смысла тратить лететь с Боракая с полными сумками статуэток, ракушек и всего прочего попадая на перевесы. Если время позволяет, выделите один день для Манилы, и вы привезёте домой более качественные вещи купленные значительно дешевле чем на курортном Боракае. Сумки можно ставить в камере хранения например Аэропорт Отеля, это стоило насколько я помню 300 песо в сутки. Далее можно отправиться на такси в MALL OF ASIA - крупнейший супермаркет на Филиппинах. Из достопримечательностей Манилы могу порекомендовать лишь Старую Крепость, вообще на мой скромный взгляд больше там смотреть нечего. Манила = история + сувениры ))) Единственное исключение - жемчуг. Такого разнообразия как на Боракае даже в Маниле будет не просто найти. Но на этот счёт читайте прошлогодние статьи моей супруги про филиппинский жемчуг.


 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи