Жемчуг на Филиппинах. Часть первая. Как определить натуральность?

111.jpgУкрашение из жемчуга необходимо любой женщине. Стать обладательницей достойного жемчужного ожерелья мне хотелось уж очень давно. Но стоимость жемчуга в Европпе очень завышена, поэтому купить достойное жемчужное ожерелье к свадебному платью так и осталось моей несбыточной мечтой. Колье на золотом замке диаметром 5-6 мм у нас стоит не меньше 300-400 долларов. При этом в голову закрадывается мысль - настоящий ли это жемчуг? Качественный ли? Вобщем, сомнений много... Жемчуг хотелось приобрести редкого золотисто-кремового оттенка.


 


Четыре года назад попав на Филиппины, и в первый день увидев продавца, несущего лоток с жемчужным товаром в половину нашего ювелирного магазина, я была поражена... Как они не боятся ходить с таким богатством?! Тут море торговцев. Большинство из них - мусульмане с южного филиппинского острова Минданао. Огромное количество оттенков и форм! И столько же вопросов... Как правильно подобрать жемчужное украшение и не купить подделку? Почему на первый взгляд одно и тоже колье у одного продавца 600 долл, у другого 200? На счет цен - отдельная история...


IMG_8912-s.jpg
Много чего в за первый год пребывания на Филиппинах пересмотрела и перетрогала. Но в начале только хлопали глазами и не чего не рисковали покупать. На помощь пришел интернет, да и сами продавцы охотно рассказывали о нем и демонстировали... и многому чему  научили!


IMG_8910-s.jpg
Визуально отличить натуральный жемчуг от декоративного неспециалисту тяжело. А наруральный от искуственно вырощенного практически невозможно. 100% гарантию дает ренгеноргамма. Но есть множество факторов, по которым вероятно распознать подделку. Например, натуральный жемчуг значительно тяжелее искусственного, и, взяв нитку в руки, вы сразу почувствуете разницу. Натуральный в отличие от поддельного, упав на каменный пол, будет подпрыгивать как пинг-понговский шарик. И не бойтесь — он не разобьется: из-за концентрического строения жемчуг очень прочен и разбить его достаточно трудно. Натуральный жемчуг стойкий к высоким темперетурам, в отличие от его пластиковых подделок, которые начинают после 30 секунд нагрева над зажигалкой пузыриться или трескаться. При очень сильном нагревании от натурального жемчуга могут откалываться чешуйки, обнажая концентрические сферы нижних слоев. Наш продавец даже расколол нам несколько жемчужин, чтобы окончательно убедить в ее природном происхождении. Натуральная жемчужина оставляет на стекле белый, стирающийся след, не царапая его. И к тому же если потереть и жемчужины друг о друга, образуется белая пыть, причем потерные места не сохраняют деффекров. Еще следует обращать внимание на место где отверстие для нити. У искуственной просверленное отверстие не ровное, имеет сколы. Это первое на что смотрят продавцы, когда просишь его определить качество купленного в другом месте жемчуга.


IMG_8953-s.jpg
Кроме того, натуральный жемчуг может быть что ни на есть натуральным (выловленным) или культивированным (вырощенным). Первый получается в результате случайного попадения внутрь раковины постороннего предмета или паразита, которые вызывает раздражение в теле молюска. Не в силах избавиться от непрошенного гостя жемчужница обволакивает постороннее тело перламутром концентрическими слоями, последовательно отлагающимися вокруг центрального ядра. Такой жемчуг добывают в морях и озерах ныряльщики. Это достаточно тяжелая и опасная работа. К тому же, далеко не в каждой раковине можно было найти жемчужину. А чтобы найти пригодную для продажи, необходимо вскрыть десятки и сотни килограммов раковин. Поэтому и стоимость натурального выловленного жемчуга иногда более чем в пять раз больше стоимости культивированного.
Сейчас существуют технологии, позволяющие выращивать жемчуг. Иначе говоря культивировать. В мантийную полость моллюска помещают инородную частичку, чаще всего это бывает частичка того же самого перламутра. Если данная операция продлится дольше минуты, то моллюск погибнет. То же произойдет если попытаться вживить слишком большое инородное тело. Затем клети с раковинами помещают в воду. В течение месяца около трети моллюсков погибает, не перенеся операции. Но, не смотря на практически идеальные условия для формирования, в некоторых раковинах жемчужины не формируются, либо формируются не по заданным параметрам. Чтобы жемчужина достигла требуемого размера необходимо от 7 до 15 лет в зависимости от размера. Поэтому и на сегодняшний день даже культивировенный жемчуг стоит достаточно дорого.


IMG_8939-s.jpg
Как и для других предметов роскоши, цена на жемчуг определяется исключительно тем, сколько готов заплатить покупатель. Ни в одной стране мира жемчуг не сертифицируют, так как невозможно разработать единые критерии классифицирования жемчужин. Производители могут прикладывать к изделиям сертификаты и паспорта, но они не являются официальными, это своего рода информация-реклама. Знатоки настаивают на том, чтобы природный жемчуг ценился намного выше, чем выращенный. Однако перламутровая оболочка обоих этих видов жемчуга одинакова, по крайней мере настолько, насколько это способен уловить человеческий глаз. Так что остается открытым и вопрос о том, можно ли выращенный жемчуг с его относительно тонкой перламутровой оболочкой сравнивать с лучшими природными жемчужинами. Продавцы демонстировали и тот, и другой жемчуг, но разницы, увы, мы никакой не заметили. Поэтому самый лучший способ не приобрести подделку - иметь своего прирученного и неоднократно проверенного продавца. Какие же цвета и оттенки жемчуга он может предложить? А что по поводу формы и размера?

Татьяна.
Продолжение следует...


tanya-s.jpg





 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи