Кайтсерфинг в Калининграде, борьба за выживание - 2004 год

После того как в 2003 году в Калининграде появилась первая школа Кайтсерфинга, открытая Анатолием Кемом на "Голубых озерах" активисты кайтдвижения (Анатолий,Антон,Игорь,Дмитрий) ожидали стремительного роста интереса к кайтсерфингу, ведь в Европе уже во всю развивался кайт-бум. Но к нашему удивлению этого события практически никто не заметил. Россия как и во многом другом "слегка" отставала от соседей. Весной 2004 года интерес проявили лишь несколько человек, случайно нашедших нас через веб-сайт Анатолия Кема www.surfcenter.ru
Антатолий весь сезон тренировал прыжки с вращениями и даже выступил на Кубке Росси, который по традиции :) проходил в Египте:

Антон Пегов всю весну потратил на то чтобы встать на доску, обучаясь самостоятельно по видео т.к. кайт инструкторов в то время в Калининграде не было, да и во всей  России их было всего несколько человек. Летом слив свой морально устаревший кайт товарищу (тоже по традиции :) ) приобрел сказочный супер-стабильный по тем временам кайт Piter Linn Gorilla и доску - торпеду Brunotti. Уже осенью пошли прыжки, т.к. все свое свободное и несвободное (иногда даже убегая с работы) время он проводил на Калининградском заливе со своими новыми кайтом и кайтбордом.



Вместе с ним на доску встали Саша "Строитель" и Сергей "Фарик". Олег "Мегавольт" купивший у Димы "Кришны" его еле живую Кабрину Блэк Тип, получает своё прозвище несколько раз пережигая стропы кайта (через короткое замыкание) об высоковольтную линию ведущую от Яхтклуба в пос. Прибрежный, чем на долгое время обесточивал оба обьекта. Кстати предыдущей весной этот кайт народ несколько раз убивал об лёд и Володя "Доцент" (мастер по ремонту виндсерфинга опереативно переключившийся на кайтеров) раз за разом его восстанавливал. Кайт летал с трудом после всех ремонтов, поэтому Олег немного отставал в прогрессе от остальных. У Игоря "Байзеля" встали на Доску еще несколько человек. Дима "Самоделкин" продолжает мастерить кайты и Багги, но катается на кайтах только зимой - летом он пока еще виндсерфер :)
 


Анатолий Кем продолжает продвигать универсальные кайты Flysurfer и достраивает свою кайт-станцию. Она находилась на участке земли, прилегающем к областному яхтклубу - там до сих пор стоит строение из красного кирпича уже без окон и дверей. Учеников практически нет. Про кайтсерфинг кроме наших друзей нико не знает, знакомые виндсерферы с интересом пробуют кайт, но покупать снаряжение не спешат. По итогам сезона первая калининградская школа кайтсерфинга приносит сильнейшие убытки её организатору. Анатолий уезжает в Москву оставив все снаряжение школы и сайт Антону Пегову, который занимает его место кайт инструктора. Максим Беспалов так же перебирается в столицу. Дима "Кришна" завязывает с кайтсерфингом и становится его яростным гонителем :) В результате к началу 2005 года в Калининграде из "старожил" остаётся только Игорь, а на кайте в основном катаются Антон, Саша, Олег и Дима и Сергей. Игорь с Антоном открывают место под названием "Кайт-Бич" и приступают к его "освоению". Но об этом уже в следующем рассказе про историю калининградского кайтсерфинга.




 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи