Вэйврайдинг - даунвинд на кайтах в Зеленоградск 14 июня 2009

Начну с того, что ночевали мы в Малиновке, в 200 метрах от моря и наверное в километре от планируемой точки старта. Вечером ничего не предвещало проблем и я назначил сбор на 12 часов. В 9 часов утра я проснулся от сильнейшего ливня, который барабанил в приоткрытое окно мансарды так что брызги летели нам с Танечкой прямо в лицо. Приятно, но для каталки не очень перспективно. Подождем. Следующее пробуждение в 11. Ну и что. Просто поздно легли На телефоне (он был выключен на ночь) около десяти непринятых вызовов. Ого, перезвонил кому смог дозвониться. Народ сомневается, в Калининграде льёт. У нас дождя уже нет, но ветер метёт по-страшному. Была не была - зову всех на ветряки. Кстати приметно в это время Матвей с ВладомК намерили 18м/с в Морском и решили двинуть к нам от греха подальше.

 
Самый первый на ветряки пробился Ваня. Огромная ему уважуха и соболезнования - он в этот день так и не смог совладать со своей старой классической девяткой. Нужно сказать что треть приехавших не смогли выйти в море. Группу несчастных пополнили Жека и Саня Танза, но скучать им не пришлось - зрелище на воде было еще то. Ветер был очень сильный и порывистый. Я с трудом удерживал под контролем 9-ку Каушен 09 года, что уж говорить о более старых моделях. Отличился в этот день Женя на белой Ниве. Он откатался на 7-метровой Випике ХЗ какого юрского периода, а потом выступил группой спасения, проехав на всое чуд-машине по пляжу от Куликово до Зеленоградска. А помощь понадобилась...

Итак мы добрались до ветряков в пол первого. Дорога нормальная, в прошлом году была намного хуже. Единственное - лужи после дождя наполнены водой, а мой бус хоть и с высоким дорожным просветом, но в лужах глохнет сразу и в грязи забуксовывает на раз. Поэтому ехали медленно и аккуратно. На месте Ваня и Женя. Из Калининграда выдвинулись Жека, Саня, Андрей. Погода печальная, но волны уже начинают подниматься, что предвещает большой фан. Организм начинает выделять адреналин в предчувствии потехи. Поехали!

Накачались. Запустились. Проехались по 15 минут. Тяжко. Холод выматывает силы, а волны выносят мышцы. Это вам не КБ. За 10 секунд приходится делать по несколько прыжков. Минута - 18. 10 минут 180 прыжков. Просто чтобы удержаться на ногах. Но хочется же и в небо подавать! 200 прыжков - хорошая разминка. Вышли отдышаться. Ага! Андрей -Лекс- уже качается, Семён переодевается, Жека с Саней тоже уже тут. Прячутся за автобусом от ветра. Когда выходишь из теплого авто на 10С+15м/с первые 15 минут организм испытывает шок. А нам с Игорем хорошо! А нам жарко. Отдышались - погнали! У нас серфборды РРД - я взял "пулю" с петлями, у Игоря большой пожилой плотик без петель. Волны под два метра, проходятся легко, в качестве трамплинов - супер. Виндсерферы давно приглядели это место, я только сейчас понял почему. Рельеф дна позволяет боковому ветру поднимать в этом месте невероятные для нашего побережья длинные сеты волн. Волна длинной 300-400 метров! Такого вэйва у меня еще не было. Кстати благодаря баловству с Индобордом я перестал падать на приземлениях после перелета волны. Это приземление отличается тем что как правило тяга кайта в момент приземления вырубается на несколько секунд и ты плюхаешься на воду без какой-либо поддержки. Бэкрол из свича с свич - еще один большой фан если делается с волны. Ну и само собой "ракеты" :) Вот только приземление в рваный ветер с 10 метровой высоты да в волну... Короче отхватили мы адреналина по полной :)

После двух коротких заходов организм готов для работаты :) Я взял свой RRD Poison 131мс. После серфборда это отдых. Поделал ракеты. Народ на берегу говорит было страшно. За меня. Игорь продолжает свои бои за чистый сёрф. Получил пару раз по голове, но держится. Я тоже хорошенько шарахнулся грудью об волну, но благодаря антишоковому жилету через пару минут отдышался. Семён с ходу саданул кайт об волну так что выбило переходник и каким-то неведомым образом пробило ткань крыла. Андрей продержался дольше всех из новичков. В прошлом году он прошел у нас курсы, в этом пару раз уже пробовал кататься на море, но не в таких условиях. Видно как человека прёт и очень приятно что в этом есть наша заслуга. Но и он в итоге завалил купол в прибой. Стандартный итог для кайтов с системой one pump - выдернулась одна из трубок-переходников. Женя продолжает поражать нас своей властью над динозаврами.

Приехали ВладК и как всегда уже весёлый Матвей. Последний без снаряги, но требующий чтобы его взяли во чтобы то ни стало! Ок, нарядили его в короткий гидрик, боты, шлем, плащ, трапеция на плащ. Зеленоградск встречай Бэтмена! К тому времени, а уже около 5 часов, вышло из-за туч солнышко, распогодилось, волны выросли до 3-х метров. Ну, можно! Женя на Ниве - по пляжу, мы - по морю двинули в Зеленоградск. Я был в восторге. Обычно катание по морю это один прыжок (или слив по волне) и 5 минут вырезания в начальную точку. Нам последнего не требовалось. Мы могли делать что хотелось больше не беспокоясь о том куда тебя снесёт - можно давать вверх хоть с каждой волны. Хочешь попробовать волну - давай! Оказался за 10 секунд в 200 метрах ниже по ветру - да не жалко! Но тут на пол пути приключилась беда уже со мной. Как я теперь знаю серфовые доски не предназначены для того чтобы ими продавливать волну. В какой-то момент я прозевал огромную 3-х метровую громилу, подкравшуюся сзади (гидрошлем+шлем=отличная звукоизоляция), в последний момент развернувшись к волне ногами попытался закрыться от неё доской. С твинтипами такое прокатывает. Сёрф разделился на две половинки. Вот это пи№%ец! Доска стоимостью штуку долларов стала двумя половинками. И нифига не по 500 каждая... Ок. Нужно отвлечься от этих мыслей, море всё лечит. Взял у подоспевшего Жени его доску-динозавра (та Тёмина первая доска) и обратно в волны. Самые классные сеты были напротив Сокольников, ближе к Зеленоградску волны стали еще более зверские, но не такие длинные, можно было найти в них лазейку и проскочить. В Зеленоградске приятная смена окружения. Дома, люди, цивилизация. Мы покрасовались как могли - к сожалению погода спугнула большинство отдыхающих и на променаде было совсем жиденько. Тем не менее. Может кто-то из этих зевак потом придет в кайтсерфинг.

На берег выгрузились в конце променада со стороны Куршской косы. Здесь уже ждали Женя, Саня и ВладК, которые помогли нам запарковать кайты. Все остались очень довольны совершенным. Я понял для чего нужны специальные вэйв кайты. Я был на Caution Zombi 9m - реактивный кайт. До этого я его уже пробовал пару раз, но не был особо впечатлен, т.к. перехваты на нем делать практически невозможно - залипание отсутствует полностью. Но на море то что я считал "минусом" минусом оказалось огромным "ПЛЮСОМ"! Мы собираемся и далее проводить подобные мероприятия. Во время даунвинда прогресс в вэйврайдинге происходит в 5-10 раз быстрее чем при обычном катании. Поэтому всех кому интересны волны искренне приглашаем на следующий сплав. Школа кайтсерфинга "Балтийский Ветер" планирует проводить их каждые ветренные выходные.

 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи