Сказ про то, как русские за семь морей ходили. Филиппины, о.Боракай.

instructor320x240.jpgИстория эта написана не забавы ради, но для описания всех трудностей путешествия и помощи тем, кто надумает-таки посетить эту замечательную страну. История - длинная, о нескольких главах - порой чуть нудная, местами поучительная, но в целом - довольно-таки, увлекательная. История для тех, кто собирается самостоятельно добраться до Филиппин и так же самостоятельно там отдохнуть. Ну и, надеюсь, поможет сэкономить энное количество долларов.
Не вижу смысла вдаваться в географические и политические детали - они не столь существенны, да и на сайте Филиппинского посольства в Москве Bы сможете найти вполне исчерпывающую информацию. Там же Вы найдете информацию по таможенным ограничениям. Пройдусь по ключевым моментам, а так же расскажу о том, что не опишут различные путеводители.


Все фото здесь




ПАРА СЛОВ О ГЛАВНОМ.
О.Боракай - один из 3000 островов, на которых разбросаны Филиппины. Был выбран ввиду популярности среди туристов и кайтеров со всего мира. Среднегодовая температура 25-32 градусов по Цельсию. То есть жарко тут всегда. Море теплое и чистое. Сезон длится с ноября по март. Боракай знаменит двумя вещами: пляжем WHITE BEACH и пляжем BULABOG BEACH. Первый - потрясающей красоты прибрежная зона для купания и загорания со множеством ресторанчиков, кафе, магазинов и различным водно-прокатным наполнением. Воистину - рай на земле. Второй - мекка для кайтеров, серферов и прочей водно-спортивной нечисти, поскольку полгода там дует сильный ветер в сторону острова.
 


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ.
Перед вылетом я рекомендую сходить в любую крупную страховую компанию и приобрести полис для туристов. Моя страховка с покрытием 30.000 евро на 130 дней обошлась мне в 65 евро, т.е. примерно 0,5 евро/сутки. О преимуществах подобной страховки Вам расскажут в офисе страховщика, но, поверьте, сломать руку или вылечить зуб на месте - гораздо приятней, имея такую страховку на руках. Необязательным, но и не лишним будет сделать прививки от гепатита и малярии. Впрочем, я обошелся без этого. Ну… просто не успел, если честно.
Сбор чемоданов тоже не отличается оригинальностью, разве что… НЕ БЕРИТЕ ТЕПЛЫХ ВЕЩЕЙ. Даже «на всякий». Здесь действительно жарко. Да и цена разных там маечек, футболочек и «ой-смотри-какая-штучка-давай-купим!» тут колеблется от 100 до 500 песо. Да, насчет валюты. Национальная денежная единица - Филиппинское песо. Курс равен примерно 47 песо за доллар. Для удобства сумму в песо делим на 2 - получите эквивалент в рублях, и на 50 - для суммы в уе. Например, 10.000 песо равняется примерно 5.000 руб или 200 уе. Деньги лучше брать налом в уе. Рекомендую разбить баксов 100 мелкими купюрами по 10 и 20 долларов: пригодится в аэропортах и при трансфере. Тем не менее, иметь заначку на карточке тоже не помешает: банкоматы тут присутствуют, но лишь немногие магазины и рестораны принимают карточки. Так же в чемодан положите минимальный набор медикаментов: таблетки от головы, пилюли от расстройства желудка, презервативы для радости письки.

ВИЗА.
Вряд ли найдется такой идиот как мы, кто решит ехать сюда на длительный срок. Поэтому для всех остальных, НОРМАЛЬНЫХ российских туристов Филиппины ввели безвизовый 21-дневный период. Однако, если Вы решили задержаться тут чуть дольше,- не беда. Прямо на месте можно в имиграционном центре сделать эту самую визу без каких-либо траблов.

БИЛЕТЫ
Билеты на авиаперелет лучше всего заказывать напрямую в авиакомпаниях. Для этого можно зайти на сайт аэропорта Домодедово и посмотреть рейсы и авиакомпании рейсом до Филиппин. Наиболее выгодный тариф мы нашли в Катарских Авиалиниях. Билеты туда обратно со всеми сборами обошлись нам в 32.000 рублей, что гораздо дешевле, чем предложения других авиакомпаний. Срок бронирования - минимум за 5 дней до вылета. Единственный минус - 8 часовое ожидание стыковочного рейса в Дохе, Катар. И еще. Старайтесь брать с собой в самолет как можно меньше ручной клади. В Дохе, так же как и Маниле понятие камер хранения отсутствует в принципе. Поэтому перемещения по аэропортам с моим ноутбуком, сумкой с фотокамерой (+сменные объективы) и рюкзаком за спиной вынесло мозг, руки и терпение напрочь.



ПЕРЕЛЕТ.
Итак, собрались, сели в самолет. Вот тут-то я и понял, что сделал правильный выбор, купив билеты этой авиакомпании. Огромный аэробус А-330, мониторы в спинке каждого кресла (с играми, фильмами, спортивными, музыкальными программами), АНЛИМ по алкоголю ;-) и любым напиткам, очень вежливые стюардессы, вкусные и весьма сытные обеды (за всю дорогу до Манилы нас кормили 3 раза). А еще каждому пассажиру выдается такая… эммм… сумочка-наборчик. Открыв ее я обнаружил там: зубную щетку/пасту, наушники, беруши, шоры на глаза для сна и (ВНИМАНИЕ!!!)- СМЕННЫЕ НОСКИ. Да! Самые настоящие носки. Это был полный писец! Вы видели обезьянок в зоопарке, которым кидают монетки, чтобы те поигрались, восторгаясь блеском металла? Так вот, в тот момент я был именно такой обезьянкой.
Полет до Катара занял 4 часа. Интернациональный аэропорт Доха - это действительно, то самое место, о котором говорят: огромный муравейник. Выставка национальностей, если хотите. Музей лиц. Фабрика пота, в том числе. Пройдя погранично-таможенный (весьма условный) контроль, можно подняться на второй этаж в зал ожидания.
В моем распоряжении было 8 часов времени, сумки и друг, с которым, слава Богу, можно было эти сумки оставить. Хитрые катарцы сделали так, что лечь поспать на стульях-скамейках просто нереально. Только сидеть. Нет, можно было и прилечь, конечно, но йога в моей семье не распространена. И хотя в аэропорту было много разных фаст-фудов, магазинов, дьюти-фри, кофеен и туалетов, заходя на третий круг, я мечтал только об одном: поскорее бы в самолет. И еще больше - занять горизонтальное положение. Кстати, большинство кафешек принимают доллары в качестве оплаты. Да, вот еще что. Настоятельно рекомендую НЕ ПИТЬ СВОЕ бухло - ни в самолете, ни в аэропорту. Во-первых, в самолете Вы и так можете усюсюкаться алкоголем авиакомпании по самое не балуйся, а, во-вторых, Вас, пьяного, могут просто не посадить на следующий рейс. Прецеденты были. Хотя, конечно, если сильно хочется…
Наконец, объявлена посадка. Очередные 10 часов в воздухе, еще одна пара носков, фильм БУМЕР-2 в персональном кинотеатре и такое долгожданное приземление.

НА МЕСТЕ.
Первое, что убило наповал - это улыбающиеся лица. Они были везде. Это особенно приятно после суровой матушки-России. Hello, sir - вообще самое распространенное, как мне кажется, выражение в этой стране. Когда я зашел в туалет, пописал, стою, значит, мою руки, разворачиваюсь к автомату с бумажными полотенцами, и… вежливый туалетный стюард уже протягивает их мне. То есть, он отследил меня, дождался, пока я помою руки, САМ взял бумажные полотенца и протянул их мне. Мда. Наши бабушки-технички с их «ноги подбери, расселися тут всякие» нервно курят в углу.
Прохождение паспортного и таможенного контроля заняло не более 10 минут. Тут же, около таможенного терминала находится обменник. Курс - очень хороший, так что Вы смело можете обменять тут свои баблосы. Как правило, Вам дадут крупные купюры по 1.000 и 500 песо. Разбейте тысячу-две на мелкие купюры по 50 и 20 песо, пригодится для различных дорожных растрат. Вообще, на острове есть несколько обменников, но курс там - чуть ниже.

ТРАНСФЕР.
 


Чтобы добраться до о.Боракай, запомните схему: Аэропорт (ТЕРМИНАЛ 1, куда Вы прилетаете из Москвы)-Автобус-Аэропорт NINOY AQUINO-Катиклан-Лодочная станция-Боракай. NINOY AQUINO (он же ТЕРМИНАЛ 3)- аэропорт, откуда летают рейсы до Катиклана (CATICLAN, остров PANAI). До этого аэропорта ходят бесплатные автобусы. Вам нужно выйти НАПРАВО из здания аэропорта (Терминал 1). Метрах в 100 находится эта автобусная остановка. Добрались? Ок. До Катиклана летают самолеты авиакомпаний ASIAN SPIRIT (она же ZEST AIR) и PHILIPPINE AIRLINES (PAL EXPRESS). НОРМАЛЬНАЯ стоимость билетов колеблется в районе 2.000-3.000 песо. Будьте готовы к ограничению по весу багажа. В отличии от QATAR AIRLINES - предел тут 10 кг. Свыше - доплата. Примерно 60 песо за 1 кг. Далее из доплат - 200 песо (аэропортовский сбор). Самолеты до Катиклана - винтокрылые красавцы мест на 40. Перелет (третий за сутки) занимает 40-60 минут.
 


Сели. На выходе Вам могут впарить трансфер до лодочной станции за 500 песо. Шлем нахуй. Тут же до лодочной станции стоят БЕСПЛАТНЫЕ маршрутки. Вообще, должен заметить тут очень много желающих быть посредниками и заработать на этом деньги. Ваши деньги. Все то же самое можно сделать самим и опять же сохранить деньги. Доезжаем до лодочной станции. Лодка до Боракая стоит около 135 песо. Плывем до столь долгожданного острова. Приплыли. Самый удобный и дешевый способ перемещения на острове - трициклы. Этакие чудовища: мотоциклы с приаттаченным кузовом. Не ошибетесь )).
Стоимость переезда до центральной части острова около 150-200 песо. Вам могут помочь перетащить багаж до нужного места. Стоимость одного носильщика - 50 песо.

ЖИЛЬЕ.
Охохох. Что можно сказать о жилье. Оно - разное. Все зависит от Вашего кармана и от Ваших потребностей. Можно снять номер в отеле, можно бунгало, можно отдельный дом. Главное -понимать, что чем ближе к WHITE BEACH (п.4 на карте), тем дороже жилье.
 


Первую неделю мы жили в гостинице AQUARIUS. Вполне себе номер стоил нам 2000 песо за ночь (за весь номер, 1.000 пе с человека). Мы с другом сторговались за 1800 песо/ночь и за неделю отдали 12.600 песо на двоих. (6.300 на рыло или около 3.150 руб). Однако, цены в высокий сезон (конец ноября -начало марта) поднимаются и могут доходить до 2500-4000 песо за ночь. Но это опять же, повторюсь, это на WHITE BEACH. Есть цены как дешевле, так и в разы выше. Можно поискать различные бунгало, отдельные домики и просто номера с месячной стоимостью порядка 50.000 песо. За весь дом. То есть, чем больше вас, тем меньше придется платить. Комнаты и домики подобного же уровня на BULABOG beach стоят на треть дешевле.



После WHITE BEACH мы переехали именно сюда и за такой же номер в частном отеле отдали 8.000 песо за неделю. Однако за месяц это стоило бы всего 25.000 песо. Разница вполне ощутима для тех, кто планирует задержаться тут на длительный срок. Возможно снять целый домище где-нибудь на удалении. Цена вопроса около 40.000. Но, опять же, главный минус - расстояние. А это не Москва. Не везде светло и метро тут тоже нет. В общем и целом, что я могу порекомендовать. Если Вы хотите найти недорогой и приемлемый по удобствам вариант - снимите, например, номер на пару дней в районе WHITE BEACH и за время проживания поищите альтернативные варианты. Благо их тут - пруд-пруди. Но при возможности берите дом/номер с кондеем. Иначе - очень душно.

ЕДА-ПИТЬЕ.
Итак. Все мы животные. Очень любим поесть и попить. А поскольку, животные мы цивилизованные, то любим это делать красиво и вкусно. Однако, красиво - это опять баблосы. Сытно поесть в баре-ресторане на D’MALL улице или на побережье WHITE BEACH в среднем выходит 300-500 песо на человека. Но и здесь есть варианты. Ресторан тайской кухни нам обошелся в 700 песо на рыло. А перекусить,например, в аналоге ростикса стоит порядка 200-300 песо. От пуза, что говорится. Можно, однако, питаться разными бургерами стоимостью 100 песо. Для любителей сэкономить и готовить самим есть вариант пойти в местный супермаркет (я насчитал их тут 2 штуки), где можно купить различные полуфабрикаты и приготовить все это дома, при условии наличия кухни, конечно. Тут же находится минирынок, обычный такой, где продаются фрукты, овощи, рыба, мясо, в общем, все то, что можно приготовить и есть. Ну и самый простой вариант - накупить местных дошираков (здесь мы называем их нежно: «Нудлы») и питаться ими. Дешево, что говорится, и сердито.
Попить. Значится так: идем в бар. Средняя стоимость коктейля, виски, ликера - около 100 песо. Нажраться в каку в первый день стоило мне 1200 песо. «Уйти» за 600 рублей, знаете ли - уметь надо )). Местное пиво Вы купите за 30-50 песо. И, внимание (!!!), бутылка местного, весьма, кстати, неплохого рома стоит в районе 70 песо. 35 (!!!) рублей за бутылку рома - опасная, знаете ли затея… )) Куча различного алкоголя также продается в супермаркетах. Вот, пожалуй и все, что можно сказать про еду. И главное. Информация для приверед: еда на Филиппинах, вцелом, не сильно отличается от европейской. Свинина, говядина, курица, рыба, рис, макароны в различных комбинациях. То есть, в отличии от Кореи, например, собаку или змей Вам тут не предложат.

СВЯЗЬ.
На острове есть несколько интернет-кафе. Стоимость колеблется от 40 до 70 песо за час. Скорость не ахти, но вполне адекватная. Во многих местах есть Wi-Fi. Где-то for free. Там, где выход в инет запоролен, можно попытаться занедорого договориться с хозяевами сетки и вам дадут пароль. На Филиппинах есть три основных оператора мобильной связи: GLOBE, SMART, SUNcell. Стоимость любой сим-карты 49-59 песо. Самый выгодный для звонков/смс в России - SUNcell. Стоимость звонка - 14 песо/мин, смс - 9 песо, mms - 20 песо. У остальных операторов эти цены дороже в полтора раза. И вот еще что. На улице D’MALL есть кафешка HALOWICH. Оттуда можно бесплатно позвонить со стационарного телефона в Россию. Но я Вам об этом не говорил ))

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ.
Некоторые рестораны пишут цены +. То есть это цена за поесть ПЛЮС цена за обслуживание. 7-12% от счета. Но это, опять же, не везде. Есть магазины, в которых цены на товар фиксированы, они написаны на ценниках. Однако в остальных случаях, с продавцами в магазинчиках, с сувенирщиками, водителями, татуировщиками, в общем, со всеми, кто что-то предлагает можно успешно торговаться. Смело сбавляйте предлагаемую цену в 2 раза. Это и есть адекватная стоимость. Дальше - зависит от Вашей наглости. Но повторюсь, НЕ БОЙТЕСЬ ТОРГОВАТЬСЯ. Здесь это в порядке вещей.
На острове практически нет назойливых насекомых. Однако почти во всех домах присутствуют мелкие такие муравьи. Они безобидны, но, все-таки, попадаются. Также на острове в будни часто отключают электричество. Примерно с 11 дня до 4 вечера. Не всегда, опять же, но случается. Довольно рано темнеет, около 6 вечера. Местный народ очень дружелюбен. Однако, не злоупотребляйте этим и помните - быть воспитанным принято во многих странах. Хамство здесь не любят. Кстати, о русских здесь не очень лестного мнения, поэтому, не надо быть высокомерным быдло. За неделю пребывания здесь мы успели подружиться со многими местными жителями и те охотно помогают нам при случае советом, а, порой, и действием. Улыбайтесь - это сближает.
Проституция здесь так же процветает, однако, ввиду нашего с Иваном воспитания,- это не по нашей части. Спасибо маме с папой. Но кому нужно - найдет здесь различные сексуальные услуги без проблем.



В случае необходимости оставить деньги/документы на надежное хранение, Вы можете обратиться в Туристический центр. Его местоположение Вам укажет любой полицейский. Так же как и местоположение иммиграционного центра. Кстати, здесь очень много полиции и вообще на острове весьма уважительное отношение к туристам. Хождение по темным улочкам лично у меня не вызывает никаких опасений и волнений.
 


Английский язык здесь повсеместно распространен. На Филиппинах это второй государственный язык. Так что, обладая мало-мальскими знаниями языка, Вы без труда сможете объясниться с местными жителями.
Вот, вроде, и все. Про сам отдых - чуть позже. Уж больно много фото и информации для обработки.
И, напоследок, несколько контактов:
Посольство Филиппин в Москве: http://www.phil-embassy.ru/
Телефон Катарских авиалиний в Москве: 981-0077 сайт: http://qatar.ru/airways/
Реа (REA) местный агент по недвижимости, вполне адекватная девушка. Поможет в случае необходимости при поиске жилья. Тел.: +63 920919 6549.
Русскоязычная кайт-школа ISLA KITEBOARDING - там работают Калининградские ребята с www.balticwind.ru. Просто найдите эту школу на BULABOG beach.

Удачи Вам! До встречи на Филиппинах.
 


;-)

 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи