Выбор гидрокостюма для кайтбординга

Как выбрать гидрокостюм для кайтбординга и других видов водной активности? Однозначно, гидрокостюмы для дайвинга или для катания на аквабайке не подходят для занятий кайтбордингом. Мы будем рассматривать только те гидрокостюмы, которые предназначены для кайтбординга, виндсерфинга и серфинга.
В целом, гидрокостюмы для кайтбординга бывают трех типов:
 - сухие
 - полусухие
 - мокрые

Сухие гидрокостюмы предназначены для катания в экстремально холодной воде (температура 10 градусов и ниже). На лучших моделях в этом классе используется мембранный материал, который полностью изолирует Ваше тело от контакта с водой, одновременно защищая от ветра, и при этом тело в нем дышит. Это означает, что Вы будете оставаться сухим и изнутри - пот через микропоры мембраны будет выводиться наружу, и с наружи, т.к. микропоры мембраны в несколько раз меньше, чем любая самая малая капля воды. Сухой гидрокостюм лишь защищает Вас от внешней среды, а тепло тела сохраняется за счет внутреннего слоя Вашей поддевки. Грубо говоря, если одеть под сухой гидрокостюм спортивное термобелье и флисовую утепляющую одежду - можно кататься даже в Арктике среди льдов!

Следующий тип - полусухие гидрокостюмы. Используются в воде диапазоне температур от холодной до средней, 10-18 градусов. Чаще всего такие гидрокостюмы делают из неопрена толщиной 5, 4, реже 3 мм. В названии каждой модели, как правило, перечисляются толщина неопрена в деталях гидрокостюма. Если на гидрокостюме написано, например 5/4, это означает, что толщина неопрена на груди и спине равна 5 мм, а на руках и ногах 4 мм. Как правило, полусухие гидрокостюмы имеют проклееные швы и защиту на молнии от попадании воды внутрь. Полусухие гидрокостюмы практически всегда выпускаются в моделе: длинные ноги/длинные руки. Вода вовнутрь полусухого гидрокостюма может попасть лишь при жестком падении через манжеты рук и ног, хотя и там, как правило, есть защита против этого. Часто такие гидрокостюмы делают из прорезиненного с внешней стороны неопрена для максимальной защиты от ветра. Но такая технология имеет и свой минус. Дело в том, что резину легче повредить, чем ткань.

Самый массовый сегмент рынка - мокрые гидрокостюмы, предназначены для средней и теплой температуры воды, от 18 до 25 градусов. Такие гидрокостюмы делают из неопрена толщиной 3, 2 мм. Чем на более теплую воду они предназначены, тем они короче. Есть модели с длинными руками и ногами (кстати, это самая популярная модель в России), есть модели с длинными руками и укороченными ногами, есть модели с укороченными руками и длинными ногами, есть полностью короткие гидрокостюмы, есть даже моношорты. Мокрыми этот тип гидрокостюмов называют потому, что они работают по следующему принципу. Когда Вы заходите в воду - вода просачивается вовнутрь через швы, молнию, манжеты и горловину, и нагревается от тела, образуя тонкую водную пленку. Новая холодная вода уже не может попасть внутрь, т.к. там уже нет для неё места.

Часто для катания в теплой воде (выше 25 градусов) используются термомайки и термошорты. В отличие от лайкры, термомайки защищают не только от солнца, но и от ветра. Несмотря на теплую воду, на сильном ветру телу может быть достаточно холодно. И когда в гидрокостюме кататься уже жарко, а в лайкре еще холодно, в этот момент на помощь приходят термомайки. Изготавливаются термомайки и термошорты либо из неопрена толщиной 0.5-2 мм, либо из флиса. Также эти аксессуары часто используются для утепления в качестве поддевки под основной гидрокостюм.

Не забудьте про гидроаксессуары. Для защиты ног от порезов и дополнительного тепла используются гидроботинки для холодной погоды и гидротапки для теплой. Гидрошлема, гидрошапки, гидроперчатки позволят Вам продлить Вашу кайт-сессию в экстремально холодной воде (ниже 15 градусов). Полезный аксессуар в комплекте каждого кайтера - чехол для гидрокостюма, в котором удобно нести с пляжа свой мокрый гидрик.

Несколько слов по поводу примерки! Обязательно перед покупкой необходимо мерять гидрокостюм. Приходите в магазин и перемеривайте все возможные варианты. Гидрокостюм должен сидеть как влитой, плотно и без складок. Там, где у Вас при примерки воздух, при катании будет вода! Вам нужна лишняя холодная вода в Вашем гидрокостюме? Итак, чем плотнее Вас облегает гидрокостюм (только без фанатизма, конечно, кровь в жилах не должна останавливаться :), тем теплее Вам в нём будет. Одев гидрокостюм, активно подвигайтесь в нём, поприсядайте, покрутитесь. Помните - сидеть должен максимально плотно, но не валить Вас в обморок от удушья ;)

Уход за гидроодеждой. Гидрокостюмы, как и все остальное кайтовое оборудование, боится солнца, песка и соли. Бережно относитесь к своему гидрокостюму. Будьте осторожны при снимании, не тяните резко, аккуратнее надо быть с ногтями, особенно с прорезиненными частями вашего гидрика. После каждого катания, хорошенько промывайте гидрик чистой пресной холодной водой и сушите на плечиках в сухом месте, закрытом от прямых лучей солнечного света.

...А теперь самое главное ;) Не забудьте одеть бордшорты! Хоть и говорят, что кататься без шорт, это типа... пкра-стайл... но ведь Аарон Хэдлоу натягивает-таки шорты поверх своего гидрика. Помните, мы - кайтбордеры :)

 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи