Обучение кайтсёрфингу

Обучение кайтсёрфингу
Обучение кайтсерфингу может проводится по разным программам в зависимости от ветровых условий и количества часов или дней которые вы готовы потратить. Причём первый фактор - наличие ветровых условий является самым важным фактором. Невозможно обучиться кайтсерфингу без ветра. Как бы вы не старались, что бы не пробовали, многочисленное повторение теории, изучение ветрового окна в схемах, попытки получить различные навыки на тренажёрах - всё это совершенно бесполезно, если теоретические знания не подкрепляются практикой.
Вы можете несколько лет подряд обучаться кайтсёрфингу проводя драгоценные дни своего отпуска в ожидании ветра. Что может быть более глупым, чем раз за разом приезжать в безветренные места и тратить деньги и время? Более глупым является только, покупка бешено дорогих кайтов, которые дешевеют с каждым годом чуть ли не вдвое и кататься на них всего лишь дней пять - десять в году посещая безветренные места. На нашем сайте имеется статья, в которой вы сможете ознакомиться с особым мнением по вопросу покупки и использования собственных и прокатных кайтов «Какие кайты покупать?»

Во избежание глупых поступков, можно пользоваться статистическими данными при выборе места обучения кайт-серфингу. К примеру статистическими данными сайта www.windguru.cz

Таких мест где круглый год есть гарантированно хорошие условия для обучения кайт-серфингу не существует. Везде, в любом, даже самом идеальном месте есть такое понятие как сезон. Нам для кайтсерфинга нужен совершенно определённый сезон. Сезон ветров. Планируя во время своего отпуска обучение кайтсерфингу в определённое время года, можно подобрать соответствующее место, где вам не придется проводить время в ожидании ветра. С ноября по май, этим местом безусловно являются Филиппины (остров Боракай). Конечно нет гарантии, что приехав в этот период на Филиппины, вы не попадёте на два - три безветренных дня. Но по статистике нескольких лет, попасть в подобную ситуацию шансов намного меньше, чем в других местах. Если вы не доверяете рекламе, то вы можете обратиться к архивным источникам на сайтах www.windguru.cz, www.gismeteo.ru и www.weteronline.de. Нельзя не упомянуть еще одно раскрученное место зимовки Российских кайтеров - Вьетнам. В отличае от Филиппин (остров Боракай), во Вьетнаме (кайтовый район - окрестности деревушки Муй Не) нет мелкой ровной воды, необходимой для легкого и быстрого обучения кайтсерфингу. Соответственно если на Боракае на то чтобы поехать на кайте у вас уйдет неделя, то во Вьетнаме - месяц. Поздней весной и ранней осенью, а так же летом хорошо дует в Египте, где есть множество мест с ровной и мелкой водой для комфортного и быстрого обучения. Летом, когда в Египте стоит жуткая жара, а в Азии нестабильный в ветренном отношении сезон дождей, кубок "Лучшее место обучения кайтсерфингу" переезжает в Южную Африку. В частности на остров Маврикий. Разобравшись с алгоритмом принятия решения при выборе места обучения кайтсерфингу, переходим к методу обучения.



Во первых, в независимости от того, какой вариант обучения вы выберете, очень полезным может оказаться предварительная подготовка. Весьма полезным может оказаться обычная физ-подготовка. Постарайтесь, перед поездкой заняться собой. Ходите на фитнес, бегайте, подтягивайтесь на перекладине, развивайте координацию. Самый лучший вариант, это безусловно батут и вэйк-бординг или сноубординг, а так же йога. В этих видах спорта лучше всего развивается координация так необходимая в кайтсерфинге. И конечно же номером один из возможных вариантов предварительной подготовки является зимний кайтбординг. Если вы даже просто выйдите зимой на открытое пространство и проведёте некоторое время с пилотажным змеем в руках, пытаясь приручить его, то вы сократите время обучения, ровно на столько, сколько времени вы проведёте с пилотажным змеем до того момента, пока не почувствуете, что полностью контролируете его.

Выбор варианта обучения зависит от вашего настроя, предварительной подготовки и ваших заложенных природой физических способностей. Я видел человека, который позанимавшись минут двадцать с пилотажным змеем, взял в руки кайт, доску и поехал. Но таких учеников, я видел только одного. В основном, процесс обучения занимает минимум десять часов. Но остановив свой выбор на десятичасовом курсе, вы должны знать, что ни один инструктор не даст вам гарантию, что по истечению этого курса, вы овладеете кайтсёрфингом и сможете кататься самостоятельно. Повторюсь, что это очень индивидуально, и кто-то поедет, а кому-то и десяти часов не достаточно.
 
Если во время своего отпуска вы целеустремлённо и целенаправленно планируете заниматься исключительно обучением кай-серфингу, и все остальные цели вашей поездки отодвигаются на вторые и третьи планы, то вам подойдёт десятидневный курс без ограничении времени. Курс чем то напоминает рейнджерские курсы на выживание спецподразделений военной разведки. Инструктор выгоняет ученика с самого утра на воду и мучает до самого заката, не взирая не на усталость, не на жалостливые стоны измученного ученика. Но результат не заставляет себя ждать. Этот вид обучения почему то очень популярен у русских Олигархов. Все кто занимался по такой программе уезжали умея кататься на кайте.

В русских кайт школах популярен курс обучения в 200 долларов и состоит из пяти-семи часов. Это самый продаваемый вариант обучения среди российских клиентов. К сожалению, я пока не встречал людей прошедших подобные курсы и научившихся кататься на кайтах. Но с другой стороны этого курса вполне достаточно, что бы освоить основные навыки, получить представление о безопасности и уже продолжать заниматься самостоятельно. К сожалению, такой вариант обучения, где вы проводите только часть обучения с инструктором, удлиняет процесс и отодвигает момент, с которого вы сможете уже просто кататься и получать удовольствие, а не бороться с кайтом. Но опять же повторюсь, что всё индивидуально, одинаковых людей не существует и если вы всю жизнь занимались спортом и в прекрасной форме, то возможно это ваш путь в обучении кайтсерфингу.


 
В случае если вы можете потратить на отпуск не десять дней, как большинство работающих людей, а двадцать-тридцать, то это конечно же самый лучший из возможных вариантов, для того, что бы научиться кайтсерфингу. И вот почему: Обучение кайт-серфингу, это безусловно стрессовая ситуация для вашей психики и вашего организма. Проведя пару часов с кайтом в воде, в непривычной для него морской стихии, ученик, сам того не догадываясь получает мощнейший психологический удар по такому хрупкому органу как психика. Удар подобен удару молота по организму. И так же как после удара молота человеческое тело сжимается в комочек закрываясь от внешнего мира, требуя некоторое время для отдыха. Так же и психика перестаёт полноценно работать само- блокируясь и не давая ученику полноценно приобретать новые навыки, умения, усваивать новый опыт. Ученик с уставшей заблокированной психикой, может повторять одни и те же ошибки день за днём изматывая себя всё больше и больше. И с большим трудом продвигаясь вперёд в обучении. Хотя физически человек может и вовсе не чувствовать физической усталости.
Если у вас есть возможность потратить на обучение месяц, то оптимально заниматься кайтсерфингом только два часа в день во время первой недели, постепенно увеличивая время занятий. Уже на второй неделе вы сможете проводить на воде по четыре часа, совершенно не уставая, а к концу поездки, вас уже невозможно будет вытащить из воды ни какой силой, никакими уговорами. Вы будете чувствовать себя на воде богом ветра и хозяином всех морей и океанов, с кайтом в руках. Причём услуги инструктора вам скорее всего не понадобятся уже в начале второй недели.
Если у вас нет такой возможности - потратить на отпуск двадцать - тридцать дней, то десятидневный курс, приведёт вас к такому же результату, но другим путём. Суровым путём лишений, страданий к точно такому же результату - Вы освоите кайтсерфинг.



Заниматься в группе или индивидуально, зависит в первую очередь от психологической совместимости с вашим партнёром или партнёрами по обучению.
Совершенно точно установлено, что при групповом обучении в кайтсерфинге, процесс обучения проходит легче и быстрее. При групповых занятиях у вас больше возможности для снятия психологических нагрузок. Вы видите таких же как вы учеников в такой же ситуации как и вы сами и вашей психике легче бороться и приспосабливаться. Вы видите свои же ошибки у других и исправляете их гораздо быстрее. Вы как бы постоянно видите себя со стороны, а не только изнутри. Да и обычный дух соперничества, свойственный почти всем без исключений помогут вам быстрее приблизиться к цели. Но опять же всё как всегда индивидуально. Возможно, ваша психологическая не совместимость с кем то в группе может наоборот затянуть процесс обучения. Особенно это касается инструктора. Вам может оказаться тяжело воспринимать сленг, речевые обороты и диалект в целом вашего инструктора. Многие инструкторы, проведя по несколько лет на жаре, в дали от дома, полностью отрываются от той действительности в которой живёте вы и вы можете совсем не понимать друг друга разговаривая на одном и том же языке. Профессиональные инструкторы сразу же чувствуют подобную ситуацию и предложат вам продолжить обучение у кого то из его друзей-коллег кайт-инструкторов под каким-либо невинным предлогом. Это обычная, рабочая ситуация и ничего экстраординарного в этом нет. Да и вы сами не бойтесь обидеть инструктора, если чувствуете, что не понимаете его и хотите его заменить. Это же ваши деньги и самое главное - это ваше время.
И самый крайний вариант обучения кайтсерфингу - почасовой. Вы можете заниматься обучением кайтсерфингу вне всякого плана или методики. Подойти к инструктору когда вам захочется, отзаниматься час или два. Потом, к другому кайт инструктору и тоже отзаниматься некоторое время. Без системы и без метода. Это самый худший вариант обучения. Во первых, занятия большинства инструкторов в профессиональных кайтшколах расписаны по часам на несколько недель вперёд. И не факт, что их возможности совпадут с вашими желаниями. Во вторых, такой вид обучения обойдётся вас намного дороже, поскольку один или два часа обучения стоят дороже, чем курс. В третьих, занимаясь по программе, вы занимаетесь по определённой методике, осваивая последовательно одно за другим. Что крайне сильно влияет на достижение цели - умению кататься на кайте.

Обучение виндсерфингу.
Наша школа не является профессиональной школой обучения виндсёрфингу и мы можем вам рекомендовать обратиться за обучением виндсерфингу в профессиональные школы такие как Школа Северный Ветер имени легендарного Сергея Чупрова в Египте в городе Хургада, или к Олегу Бездельнику в школу имени не менее, а может быть и более легендарного Монстра в том же городе и тоже стране. В этой стране зимой не так хорошо с ветром как в Южной Азии, но на начальных порах обучения виндсёрфингу особо хорошие ветровые условия не так важны как в кайтсёрфинге. Времени и усилий на обучение виндсёрфингу тратиться во много раз больше чем на обучение кайсерфингу, даже в таких профессиональных школах как эти. Однако от этого виндсерфинг не становится менее привлекательным увлечением. В обучении виндсёрфингу мы можем лишь помочь друзьям решить конкретные задачи в повышении мастерства, к примеру такие как старт с воды в петлях. Новичков мы к сожалению не берём. По одной простой причине. Есть, те кто лучше нас сможет обучить виндсёрфингу.
 
Если ваша цель кайтсерфинг - добро пожаловать!



 

Обучение Калининград Филиппины Снаряжение Видео Где кататься Когда кататься Галерея Форум Статьи